©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

©原吉建筑规划设计(上海)有限公司
©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

项目名称:朱泾紫金湿地公园
项目功能:湿地公园
项目位置:上海
设计时间:2020年1月-
设计阶段:扩初设计
项目规模:56487㎡
主持合伙人:杨文俊、黄宇驾、熊雪君
项目团队:李前通、黄友希、高帅帅、唐家宇、沈琳霞、钱宇舒


朱泾2035规划中,这里被定位为浦南地区综合性城镇,金山区北部和朱泾城镇圈的生活服务中心,灵雨花海特色小镇和历史文化名镇。

地块位于落照湾社区生活圈核心位置,增绿地、活水系,服务落照湾,疏解老城压力,结合旁边金山体育馆以及周围居住教育功能,本地块应建成以体育为特色,服务周边社区和学校的城市健康生活的公共休闲绿地。





通过本次设计,将紫金公园与金山体育馆相结合,形成有一定体育特色的公共绿地服务新型城镇生活功能,承接休闲、娱乐、社交等城市功能保留和展现自然文化特征,并将本项目建设成展现朱泾文化、自然记忆,集健康生活、户外教学、休闲观光功能于一体的公共休闲绿地。


——方案设计——


· 设计演变


1. 理水——根据要求,需要在场地上保留13700平方米以上的水面;通过形状的调整,在水面面积扩大到14000平方米的情况下,将水面向北延展并区分出不同的空间属性,形成动静分区以及各种空间类型,从而在满足规定的同时,让水面更好地服务设计。2. 掇山——传统中国园林强调掇山理水,本次项目中正好利用挖湖的土塑造地形,形成独特空间及活动场所,又达到了土方平衡、节约成本的目的。 3. 贯联——划分完空间,则是以一个元素将各个空间贯联,使场地成为一个有机的整体;设计以朱泾曾经是水乡丝织品交易中心为出发点,选取蓝印花布的元素,将各个空间串联起来。在功能上,则以体育活动为主题,形成一条独居特色的生活休闲轴线。 4. 成形——构建完整个框架后,对空间及剩余场地进行进一步的细化,从而形成格局鲜明而又层次丰富的公共休闲绿地。

▼方案总平面图


· 效果展示


LANDWILL China:No.489, Quyang Road ,Shanghai,China
E-mail:landwilldesign@163.com