日景入口©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

蔡元培文化中心入口©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

夜景鸟瞰©原吉建筑规划设计(上海)有限公司



项目名称:蔡元培文化中心
项目功能:文化类建筑
项目位置:浙江省绍兴市越城区
设计时间:2019-
设计阶段:方案设计
建筑面积:10000㎡
主持合伙人:杨文俊、黄宇驾、熊雪君
项目团队: 唐家宇、 高帅帅、 黄友希、李前通、沈琳霞
合作单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司


—— 壹 ——
项目介绍


绍兴市政府计划在原绍兴市第五人民医院原址上建造一座以民国教育之父——蔡元培先生为主题的文化建筑。该地块西侧为孑民电影院,东侧为蔡元培故居,北侧为蔡元培广场,结合现在设计的蔡元培文化中心,整块片区今后将提供一个各为立体、完整的平台,向为绍兴市民及外来游客讲述蔡老波澜壮阔的一生……

基地区位©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

绍兴市第五人民医院©原吉建筑规划设计(上海)有限公司
民电影院现状©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

元培广场现状©原吉建筑规划设计(上海)有限公司
元培故居现状©原吉建筑规划设计(上海)有限公司




—— 贰 ——
设计理念






通过研究,我们发现蔡元培先生的一生与“教育”事业密不可分。陈光裕先生曾经说过:“教育二字,包括两种意思:一为教导学识(教书),一为陶养品格(育人),二者并重,不可或缺。”这句话无疑是对蔡元培先生的教育事业最好的写照。因此,我们希望能够通过建筑这一载体,体现蔡元培先生的教育哲学——

书院——展厅
书院部分为蔡元培文化中心的内部展厅,展出蔡老跌宕起伏的一生,一个个串联的展厅犹如一本本错落放置着的书籍,高低错落,形成类型丰富,空间灵活的展陈空间。



树院——庭院
树院部分为蔡元培文化中心额外部庭院,穿插在各个展厅之间,结合参观流线设置,形成展厅之间的转承启合,最终以一颗大树作为代表蔡元培百年树人的物质化身。



—— 叁 ——
设计策略

1. 项目处于古城历史风貌区,屋脊限高9米。因此,建筑体量需在地面层充分展开;


2. 建筑形体通过切割与扭转,协调自身与周边的城市界面关系。同时通过局部体量的退界,形成与蔡元培故居共享的小型广场;
3. 通过建筑体量的高低错落,形成丰富的展陈空间形式,犹如一本本错落放置的书籍一般;同时引入 “书脊” 的概念,形成与孑民口头艺术中心山墙“屋脊”形态的有效呼应。

4. 通过屋顶形式的变化,形成与蔡元培故居以及周边传统街区肌理屋顶的有机融合;

5. 沿着参观流线植入景观庭院,作为展厅之间的起承转合,并可以为参观者提供短暂休憩的空间;与此同时,局部下沉庭院也将为地下层展厅及办公区域提供采光与通风;
6.入口广场的设计通过景观化的处理,将人流从嘈杂的城市环境逐步引入文化中心的主入口。与此同时,通过绿化景观的配置,为整个蔡元培文化中心与故居形成幽静的内部环境,做到真正意义上的闹中取静。





总平面图

功能分析

展陈流线分析

展厅与庭院空间关系分析






——  肆  ——
效果展示

日景透视©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

日景入口©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

入口水院©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

内部展厅©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

庭院效果展示©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

LANDWILL China:No.489, Quyang Road ,Shanghai,China
E-mail:landwilldesign@163.com