我们希望提供一种模式,而不是一个模板
                                                                                                   ——原吉

在当下,美丽乡村建设正在全国如火如荼地展开,越来越多的建筑师将乡村作为展示自己设计才华的一个新的平台,实践着自己的设计理想,也因此,我们在乡村能够见到越来越多乡土的、具有时代精神的作品。但是与此同时,由于乡村建设的大规模开展,乡村正在走上与过去城市化的老路——乡村的特质正在消失,一种同化的趋势正在蔓延……




项目名称:待泾村入口景观设计
项目功能:入口景观
项目位置:上海市金山区朱泾镇待泾村
设计时间:2018-2019
设计阶段:已竣工
建筑面积:2000㎡



1.0 项目介绍

上海市金山区朱泾镇待泾村位于朱泾镇西首6公里位置,由原蒋泾和秀泾两村合并而成。待泾村为朱泾镇“美丽乡村”示范村,毗邻金山区花开海上生态园,拥有丰富的旅游资源。


待泾村入口原状©原吉建筑规划设计(上海)有限公司


实际考察后我们发现,村部入口处已有一处门头,同时进行了部分景观打造,但是门头的设计缺乏待泾村的特色,景观的设计杂乱,无法表现待泾村的村庄形象,使得来往车辆无法记住这个美丽的村庄。值得庆幸的是,业主也意识到了这一问题,他希望我们的设计不是简单的复制,而是能够挖掘待泾村自身的特质,打造村庄的“专属形象”


2.0 设计理念

“花海的延续”——

花开海上生态园被誉为上海最大的花海主题公园,是一座观赏游览一体的赏花主题公园,也是金山区一张重要的旅游名片。生态园整体设计参考了“花瓣”的形象,流畅的曲线,宛如一片片花瓣一般散落在待泾村西北侧。


”花开海上”是待泾村重要的旅游资源,每年赏花季节都会为村庄带来许多游客。在了解到这一点之后,我们希望将“花开海上”这一形象,延续到本次设计当中,从而进一步强化待泾村与生态园的联系。


3.0 设计策略


设计过程中,我们提取了“花开海上”的曲线元素,通过砖块的砌筑,形成错落叠置的景观砖墙,砖墙之间的空间置入景观步道,加强村口地块的可达性,而砖墙本身也可作展示墙用。
并且,考虑到本次项目预算,周边景观绿植可分批次种植——
一期绿植效果©原吉建筑规划设计(上海)有限公司
二期绿植效果©原吉建筑规划设计(上海)有限公司
三期绿植效果©原吉建筑规划设计(上海)有限公司

4.0 效果展示



LANDWILL China:No.489, Quyang Road ,Shanghai,China
E-mail:landwilldesign@163.com